分享到:

芭蕾舞劇《沂蒙》再塑紅嫂羣像

芭蕾舞劇《沂蒙》再塑紅嫂羣像

2021年01月13日 09:30 來源:人民日報海外版參與互動參與互動

  本報電 (記者鄭娜)蒙山高、沂水長,軍民心向共產黨,紅心映朝陽。作為“慶祝中國共產黨成立100週年舞台藝術精品創作工程”中“百年百部”創作計劃的重點作品,中央芭蕾舞團原創芭蕾舞劇《沂蒙》日前在北京天橋劇場完成首演。這部彙集着老中青三代藝術家心血的傳承新作,將“家家有紅嫂、户户有模範”的沂蒙紅嫂羣像,以全新的演繹呈現於舞台之上。

  40多年前,由中央芭蕾舞團老一輩藝術家編創的芭蕾舞劇《沂蒙頌》家喻户曉,舞劇中《願親人早日養好傷》的主題旋律傳唱至今,而沂蒙紅嫂救傷員的故事更是感動了一代又一代中國人。原創芭蕾舞劇《沂蒙》以《沂蒙頌》的舞劇基礎為藍本,吸納《沂蒙三章》故事章節,重置全新而宏大的故事架構,以更加深刻凝練的劇情脈絡將“乳汁救傷員”“永遠的新娘”“火線橋”等真實事蹟有機串聯,通過獨特的視角和創新的藝術形式,讓“水乳交融、生死與共”的沂蒙精神在新時代重煥光彩。

  耳熟能詳的《沂蒙山小調》、親切動情的《願親人早日養好傷》……首演當晚,在中央芭蕾舞團首席客席指揮黃屹執棒、樂團副首席劉曉歡領銜的現場演奏中,在青年歌唱家龔爽、中央音樂學院民樂系以及中國退役軍人藝術團合唱團傾情演繹中,中芭優秀青年演員以精湛的表演將劇中英雄人物的大愛與奉獻詮釋得入木三分,感人肺腑。

  “紅嫂的身影雖定格歷史,但她們留給後人的精神將穿越時空,生生不息。”中央芭蕾舞團團長馮英表示,“中芭幾代藝術家一直在創作上不斷挖掘、探尋、積累,希望通過舞劇《沂蒙》,讓當下年輕人瞭解歷史、瞭解這羣不畏犧牲、勇於奉獻的紅嫂們,將沂蒙精神在新時代再次傳揚和昇華。”

【熱購集運】